Esta es una de mis mermeladas preferidas junto con la de moras. Me encanta cuando llega el tiempo de las cerezas para poder hacerla.
INGREDIENTES
- Cerezas
- Azúcar
- Limón
- Manzana
PREPARACIÓN
Se puede elaborar con cualquier tipo de cereza, pero yo prefiero las picotas porque sueltan menos agua.
Se lavan las cerezas y se las quita el hueso, se pesan y por cada kilo de fruta yo añado 750 gr de azúcar.
En una cazuela amplia colocamos capas alternativas de cerezas y azúcar y las regamos con el zumo de un limón ( Esta cantidad es para 2 Kg de cerezas y 1,5 Kg de azúcar), ponemos una tapa y dejamos macerar de 6 a 8 horas.
Durante ese tiempo remover de vez en cuando, el azúcar se irá disolviendo y las cerezas soltarán su jugo.
Lavamos dos manzanas, las pelamos y sacamos el corazón, colocamos las pieles de las manzanas y los corazones en unas gasas estériles y formamos uno o dos paquetes con ellas, estos paquetes se meten en la cazuela donde tenemos las cerezas ya maceradas. ( Esto ayuda a espesar la mermelada, gracias a la pectina que suelta la piel y el corazón de las manzanas )
Ponemos a cocer, cuando empiece a hervir bajamos un poco el fuego pero sin romper el hervor y lo mantenemos así, removiendo de vez en cuando, durante media hora. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, sacamos los paquetes de manzana apretándolos bien para que suelten todo su jugo y trituramos las cerezas ( A mi me gusta dejar alguna entera ). Volvemos a regar con el zumo de medio limón y ponemos a cocer de nuevo. El tiempo depende de lo liquida que esté todavía la mermelada (Aproximadamente media hora más).
Paralelamente mientras se cuece la mermelada, hemos puesto también a esterilizar unos tarros de cristal y sus tapas, metiéndolos en una olla con agua y poniéndoles a hervir durante 20 minutos a partir de la ebullición.
Con la mermelada recién hecha y los tarros todavía calientes, procedemos a rellenarlos, dejando un espacio de un centímetro aproximadamente.
Tapamos rápidamente y los damos la vuelta apoyándolos sobre la tapa para que haga vacío. Así les mantendremos durante 24 horas.
Ya tenemos hecha nuestra mermelada
Espero que Carmen y su madre se animen a hacerla.
¡ A DISFRUTAR !
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