miércoles, 1 de enero de 2014

ROSCO DE REYES


Llega el día de Reyes, una de las fiestas más bonitas de la Navidad, y que mejor forma de empezar el día que abriendo regalos y tomando un delicioso rosco acompañado de un chocolate caliente.




INGREDIENTES

  • 900 gr de harina de fuerza (Aproximadamente)
  • 45 gr de levadura de panadero (Levadura prensada no en polvo)
  • 200 ml. de leche
  • 225 gr de azúcar
  • 3 huevos 
  • La ralladura de una naranja
  • La ralladura de un limón
  • 2 cucharadas soperas de ron o de anís (Al gusto)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (Opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas soperas de agua de azahar
Para decorar
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de leche
  • Azúcar
  • Unas gotas de agua de azahar
  • Unas gotas de agua
  • Frutas escarchadas



ELABORACIÓN

Vamos a preparar una masa madre: Ponemos en un bol 175 gr de harina y 25 gr de azúcar, formamos un volcán y  le añadimos 100 ml de leche tibia en la que hemos deshecho 15 gr de levadura, con la masa resultante formamos una bola y la metemos en un bol lleno de agua tibia (se irá al fondo, pero al cabo de unos minutos fermentará y flotará en el agua)., reservamos.

En otro bol ponemos los 3 huevos,  el resto del azúcar, la ralladura del limón ,la ralladura de la naranja y batimos muy bien hasta que los huevos queden blanquecinos, seguimos añadiendo las dos cucharadas de ron, la media cucharadita de sal y la esencia de vainilla, batimos hasta que quede totalmente integrado.

Deshacemos el resto de la levadura en otros 100 ml. de leche tibia.

En otro recipiente ponemos 550 gr de harina, hacemos un volcán y añadimos la leche con la levadura disuelta, la mezcla de huevos, la mantequilla blanda, las 4 cucharadas de agua de azahar y la bola de masa madre muy bien escurrida, trabajamos todo con una cuchara.

Con el resto de la harina que nos ha sobrado nos ayudamos para ir engordando la masa, añadiéndola de poco en poco, cuando veamos que ya se pueda trabajar con la mano la pasamos a la superficie de trabajo espolvoreada de harina y con las manos enharinadas trabajamos muy bien la masa hasta conseguir una masa suave y elástica (no tiene que quedar muy dura, es preferible que quede blanda aunque nos cueste más trabajarla).

Formar una bola con la masa, meterla en un bol, cubrir con un paño y dejar fermentar durante 2 o 3 horas (tiene que doblar su tamaño), es muy importante tener paciencia en este proceso, porque cuanto mejor fermente más esponjoso saldrá.

Pasadas las horas de fermentación, cogemos la bola y la amasamos un poco, con esta cantidad de masa sale un rosco grande o dos medianos (yo prefiero hacer dos, ahora se puede congelar parte de la masa para poder utilizarla al cabo de unos días, para ello cubrirlo con papel film y a la hora de descongelar pasarlo a la nevera y una vez descongelado dejar atemperar y seguir con el proceso). 

Tomo la mitad de la masa, formo una bola y la coloco sobre papel vegetal en la bandeja de horno, voy abriendo un agujero en medio hasta formar el rosco, para que no se cierre al fermentar pongo un aro metálico untado de aceite en el hueco. Ahora es cuando se puede introducir la sorpresa y el haba.



Volvemos a tapar con un paño y dejamos fermentar otra vez durante 2 horas.

Pasado ese tiempo la masa habrá vuelto a doblar su volumen, ponemos a calentar el horno 180º y mientras tanto batimos un huevo junto con unas gotas de leche y pintamos la masa con ello, adornamos con frutas escarchadas y con azúcar apelotonado.

Para preparar el azúcar apelotonado, pongo 2 o 3 cucharadas soperas de azúcar y les añado unas gotas de agua y de agua de azahar, trabajándolo con los dedos hasta formar montones.




Ya podemos meter en el horno, durante 20 o 25 minutos.


Ya tenemos horneado nuestro rosco, dejamos enfriar y listo para degustar.



FELICES REYES Y ¡ A DISFRUTAR !

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